1С в облаке или аренда сервера: что выбрать

Ранним воскресным утром меня разбудил звонок вахтера нашей организации. 4 часа утра воскресенья – это время, когда звонок с работы может быть только в случае захвата нас инопланетянами или чего-то в том же духе, ну в общем, так и произошло, из трубки на меня заорали: Горим! Хватаю вещи, вызываю такси и мчусь в офисно-деловой центр, где на 4-м этаже и работаем мы нашим небольшим и дружным коллективом. На месте обнаружено оцепление из пожарных, полыхающий торговый центр по соседству и весь коллектив в шоковом состоянии. В здание нас пожарные так и не пустили, а понедельник начался с проветривания помещений, оттирания следов копоти и фотографий обгорелых руин по соседству, а закончился понедельник масштабным совещанием, девиз которого хорошо выразил наш сисадмин-аутсорсер: Пора бэкапить все и всех.

Сначала все шло бодро в стиле переклички по отделам:

- Где у нас хранятся трудовые? – грозный голос директора.

- Они у нас цифровые, - писк кадровички.

- Где у нас данные по клиентам?

- Они у нас в Битриксе.

- Где у нас лежат сайты?

- У хостера.

- А где у нас 1С?

Общее молчание и циничный смех сисадмина Димы: - Попались. Я вам давно советую переходить в облако или сервер арендовать, а вы мне все говорили, что сервак у себя надежнее, никто кроме своих к нему доступа не имеет.

Ну да, говорил, и не раз. Но перманентная паранойя директора воспринимала арендованный у кого-то сервер как верный способ слить в чужие руки всю нашу бухгалтерию по всем многочисленным организациям разом. А 1С в облаке? Это вообще что, название фильма такое? Много раз мы пытались объяснить, что облачные технологии сейчас везде, даже электронная почта работает по тому же принципу, а аренда сервера у специальной организации гораздо надежнее, чем приходящий раз в месяц сисадмин, но услышаны мы не были. «И вдруг Бермуды», - как пел классик, в смысле пожар. Сервер-то стоит в серверной, но глядя на металлическую дверь с явными следами копоти, директор задумался и на его лице, как говорится, отразилась работа мысли и следы интеллекта. Очень умный сисадмин Дима, наблюдая за внутренними метаниями директора, добавил: у вас над серверной в кабинете батареи меняют, вот сделают коммунальные службы опрессовку в выходной, когда никого не будет, и утром в понедельник вы к серверу будете на лодке подплывать, только он к тому времени уже не будет работать.

Подозреваю, что наша организация, с большими претензиями, но скудно и не вовремя оплачивающая Димины услуги, сисадмину очень надоела, и он, пользуясь случаем, решил спихнуть часть своей головной боли на ни в чем не повинных провайдеров. Директора он запугал так, что тот выдал идею: Дайте два. В смысле и облако, и аренду сервера. Выбрали, естественно, один вариант, агитировать за этот вариант не буду, просто разберем плюсы и минусы каждого варианта.

Вариант 1. 1С в облаке. Если криптовалютная лихорадка вас в свое время миновала, и вы никогда не закупали мощности для облачного майнинга, значит вспоминайте электронную почту, которой вы пользуетесь каждый день.

Облачные технологии — это инновационные технологии для работы в сети интернет с технологией распределённой обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис. Слово «облако» в данном случае - красивая метафора, которая обозначает сложную инфраструктуру общего пула конфигурируемых вычислительных ресурсов (например, серверов, приложений, сетей, систем хранения и сервисов), которые могут быть быстро предоставлены пользователю по условиям взаимодействия с провайдером.

В переводе с айтишного на общечеловеческий, любой облачный сервис – это ваша рабочая площадка в интернете, бесперебойная работа которой обеспечивается тем, что функционал и данные находятся на разных серверах, и проблемы в работе одного сервера не отразятся на работе других..

Облачные провайдеры размещают свои вычислительные мощности в хорошо охраняемых дата-центрах с самыми современными средствами защиты, а также системами кондиционирования, пожаротушения и резервными электрогенераторами.

Многие разработчики ПО сейчас делают ставку на развитие облачных вариантов своих продуктов: во-первых, это делает ПО дешевле, а значит доступнее; во-вторых доступная цена официального ПО позволяет бороться с "пиратскими" версиями, в-третьих, интернет уверенно "шагает по стране", у всех есть различные гаджеты, позволяющие выходить в интернет, что опять же работает в пользу распространения облачного ПО, с которым можно работать из любого места с любого гаджета.

1С в облаке - это очень распространенный вариант использования программы, потому что выгодный и практичный. Вы не покупаете лицензионный продукт и не платите за обновления, вы не покупаете себе дорогостоящее оборудование (а сервер стоит много дороже обычного компьютера, стоящего в приемной у вашей секретарши), вы не платите за услуги системного администратора, оказывающего техподдержку вашему серверу (Прости, Дмитрий, дальше без тебя), вы просто получаете последнюю версию 1С за ежемесячную арендную плату.

arenda-virtualnogo-servera.jpg

Преимущества использования 1С в облаке:

1. Простота использования. Не нужно ждать, когда закончится процесс установки, просто сразу после регистрации начинаете использовать облачную 1С. кстати, для того, чтобы понять, подходит ли вам такой вариант или нет, практически все провайдеры предоставляют бесплатный тестовый период.

2. Скорость работы. Ну если вы не поскупились на покупку сервера под свою 1С, то вас этим не удивить, но для обычного субъекта малого и среднего предпринимательства купить самое актуальное "железо" под сервер - задача в материальном плане неподъемная, тем более по нынешним ценам. Работа облачной 1С от вашего компьютерного парка не зависит, программа находится на очень мощных серверах, все операции производятся на них же, на компьютеры пользователей выдается только результат, следовательно компьютер у главбуха можете тоже не менять на более современный

3. Возможность настройки совместного доступа. Если у вас несколько разных предприятий в одном городе или даже разросшийся бизнес с филиалами в разных городах, доступ к 1С можно настроить сразу на несколько ваших бухгалтеров, они могут работать одновременно, каждый на своем рабочем месте.

4. Безопасность. Дата-центры охраняются, для вашей базы данных постоянно делается резервное копирование и, да, напоминаю, что система пожаротушения у них точно есть (наш случай).

5. Выгодно. Покупка базового пакета программы 1С, стоимость услуг IT-специалиста, оплата обновлений и лицензий для дополнительных пользователей и прочее делают вариант 1С на собственном сервере в наше время привилегией богатых и очень богатых. Использование облачной 1С - без сомнения более выгодное и удобное решение. И опять же, гораздо быстрее, чем найти сисадмина, купить сервер, купить лицензию и т.д.

Есть нюансы использования облачной 1С, которые в общем и недостатками назвать нельзя, но общее впечатление от работы могут немного подпортить:

1. Зависимость от стабильного Интернета. В облаке вы работаете удаленно, поэтому если вас занесло в глухой уголок нашей родины и там нет интернета, у вас нет доступа в вашу 1С. Просто учитывайте стабильный интернет как необходимое условие вашей работы в 1С, как наличие бухгалтера в бухгалтерии, и все у вас получится.

2. Нет возможности доработки программы. За вас и Конфигуратор в этом случае сработают разработчики, которые постоянно что-то доделывают, предлагают новые модули, в общем вряд ли это действительно серьезный недостаток.

Переходим к более дорогому варианту для более богатых и самостоятельных пользователей - к аренде выделенного сервера. Что вы получаете в этом случае? Целый свой собственный сервер, как если бы он стоял в вашей организации, только он не занимает у вас площади, что актуально, если вы арендуете помещения под бизнес, не потребляет электроэнергию, и заботу о его бесперебойной работе и грамотных сисадминах берут на себя по договору другие люди. Сервер обслуживается профессиональным подрядчиком, а вы, выбрав при заключении договора, нужные мощности, объем памяти и прочее, пользуетесь ресурсами. Это значит, что помимо вашей 1С вы можете установить на этот сервер любое ПО и спокойно с ним работать, а не только с одной программой. Вы устанавливаете нужную именно вам конфигурацию, получаете собственный брандмауэр и IP-адрес, сами можете изменять настройки и прочее. Если слова "брандмауэр" или "файервол" не несут для вас никакой смысловой нагрузки, а с собственным IP-адресом вы не знаете что делать, дальше можете не читать, ваш вариант - это облачная 1С.

Преимущества аренды сервера:

1. Защита данных пользователя. На арендованном сервере стоит собственное антивирусное ПО, многоуровневая защита от внешнего доступа, а провайдер, предоставивший вам услугу аренды сервера, регулярно делает резервное копирование.

2. Все возможности мощного оборудования. Характеристики выделенного сервера вы выбираете сами, от этого будет зависеть производительность сервера и величина ежемесячной арендной платы.

2. Загрузка нужной вам конфигурации 1С.

3. Бесплатное обслуживание программы 1С. Техподдержка фирмы-провайдера оказывает бесплатную помощь в установке, настройке ПО в режиме 24/7.

4. Удаленная работа с сервером. Использовать ресурсы выделенного сервера можно, находясь в любом месте земного шара, через интернет, причем не только программы 1С, но и всего ПО, которое установлено на вашем арендованном сервере.

Минусы аренды сервера:

1. Дороже, чем 1С в облаке.

Итак, резюмируем.

1С в облаке - оптимальный вариант прежде всего для субъектов малого и среднего предпринимательства, которым достаточно базовых функций и не нужны серьезные доработки программы.

Ваша бухгалтерия оценит:

·                 возможность сдачи отчетности непосредственно из 1С;

·                 возможность ведения нескольких баз на одном профиле;

·                 возможность удаленной работы

·                 стабильную работу системы.

Торговым компаниям понравится:

·                 быстродействие даже в сильно загруженных базах;

·                 отказоустойчивость;

·                 то, что сотрудники могут работать вне офиса

·                 возможность интегрирования в CRM.

Владельцы онлайн-магазинов найдут для себя в облачном варианте:

·                 малые затраты на подготовку вычислительной инфраструктуры;

·                 возможность контролировать всю бухгалтерию, не приезжая в офис

·                 простоту интеграции с сайтом.

Для владельцев сети филиалов удобным покажется то, что:

·                 все филиалы можно объединить в одну сеть в единую сеть;

·                 скорость выставления счетов клиентам очень высока.

Для того, чтобы по достоинству оценить все преимущества облачной 1С или аренды сервера, выбирайте надежную компанию с большим опытом работы. Мы в итоге остановили свой выбор на компании Hosting-1C, у них опыт работы в данной сфере уже более 7 лет, хорошие отзывы, более 500 постоянных клиентов и отзывчивая техподдержка.

Отправьте заявку у них на сайте, и вам подробно расскажут о преимуществах каждого варианта и вместе с вами выберут нужный именно вашей фирме. Квалифицированные сотрудники развернут полноценный сервер 1С в рекордно сжатые сроки. Если вы еще не выбрали нужную конфигурацию 1С, вас проконсультируют, техподдержка работает 24/7, резервное копирование они делают каждый день и готовы ответить абсолютно на все ваши вопросы как по переносу 1С в облако, так и по установке на арендованный сервер.

1С в облаке или аренда сервера: что выбрать

1С в облаке - оптимальный вариант прежде всего для субъектов малого и среднего предпринимательства, которым достаточно базовых функций, не нужны серьезные доработки программы, а нужно бюджетной решение задач учета и отчетности.

Аренда выделенного сервера 1С - это более дорогой вариант для крупных компаний, которые в этом случае получают все мощности сервера, нужную конфигурацию 1С с возможностью доработки, возможность установки на арендованный сервер любого ПО, брандмауэр и IP-адрес и т.д.

Возврат к списку