Как правильно выбрать лицензию 1С

С чем у вас ассоциируется слово «пиратский»? Если вы сразу вспомнили «Пиратов Карибского моря», нелегкую судьбу брака главного пирата всех времен и народов Джонни Деппом с последующим веселым бракоразводным процессом, то эта статья вам точно пригодится, узнаете много нового и расширите ассоциативный ряд, связанный с пиратами. Если же вы первым делом подумали про «пиратский софт», то вы и сами наверняка написали немало по этой теме в интернете, по крайней мере, в комментах.

Пиратство в сфере IT в нашей стране – явление распространенное. Фильмами и сериалами, скачанными с торрентов, никого не удивишь. Но на тех же торрентах содержится и большое количество программного обеспечения. Многие современные программы не просто помогают бизнесу в решении повседневных задач, но и способны заменить некоторое количество сотрудников, но цены на это ПО владельцев бизнеса устраивают не всегда. Однако нужно помнить, что законодательство РФ предусматривает как административную, так и уголовную ответственность за использование нелицензионного (пиратского) ПО.

Термин «лицензия» в российском законодательстве используется в двух значениях:

1. Разрешение компетентного государственного органа на осуществление определенного вида деятельности (если этот вид деятельности подлежит обязательному лицензированию – образовательная и прочее);

2. Разрешение обладателя исключительных прав на объект интеллектуальной собственности использовать этот объект (в нашем случае компьютерную программу) определённым образом.

Нелицензионное ПО - это возможность сэкономить на приобретении, но, помимо проблем с законодательством (незнание законов, кстати, никогда и никого не освобождало от ответственности), вы столкнетесь с отсутствием автоматического обновления (за поиск специалистов по обновлению приходится платить), с пиратскими программами часто «бонусом» на ваши компьютеры установятся вирусы, отсутствием техподдержки. В общем, нелицензионное ПО – это верный способ нажить лишнюю головную боль, а в перспективе – и судимость. Лучше выбирать среди лицензионного ПО «по карману» или оптимальный вариант установки, т.к. многие фирмы-производители софта предлагают разные варианты лицензий на использование.

Наиболее часто используемым ПО являются программные продукты фирмы 1С.

В системе программ «1С:Предприятие 8» применяется программная и аппаратная защита. В поставке продуктов содержится набор пинкодов программной защиты (программное лицензирование) либо аппаратный ключ (USB), который устанавливается одновременно с установкой программы.

Аппаратный ключ физически - это флешка, подключаемая к компьютеру через USB-порт. Этот вариант дороже, чем программное лицензирование, зато в случае смены рабочего места вы просто вставляете usb-ключ в новый компьютер и работаете. В случае потери этой флешки ее замену придется оплачивать отдельно.

лицензия.pngПрограммное лицензирование «1С» (пин-коды) привязано к конкретному компьютеру, на который устанавливается программа. У программного лицензирования материального воплощения нет, при установке на компьютер программы нужно вводить регистрационный пин-код. В случае программного лицензирования вам уже нельзя будет поменять компьютер, как в предыдущем случае, потому что при активации лицензии в файл в зашифрованном виде пропишутся параметры лицензии и компьютера, на котором она была активирована (материнская плата, процессор и прочие данные, которые относятся именно к этому конкретному компьютеру). При активации лицензии с помощью пин-кода происходит «привязка» к ключевым параметрам компьютера.

Для активации лицензии вам потребуется ввести следующие данные:

o        регистрационный номер комплекта;

o        пин-код из 15 цифр для получения лицензии;

o        информацию о владельце лицензии.

При повторном получении лицензии нужно будет повторить информацию о владельце лицензии с точностью до буквы.

При этом продукты системы «1С:Предприятие 8» могут при работе с одной и той же информационной базой одновременно использовать и программные, и аппаратные лицензии.

Приобретение типовой конфигурации 1С – это основная поставка «1C», и в ней содержится платформа, конфигурация (прикладное решение) и «1С» лицензия на 1 рабочее место. Для увеличения количества пользователей вы можете докупить клиентские лицензии на требуемое количество сотрудников (1 клиентская лицензия на 1 рабочее место). Лицензии не привязаны к программам и приобретаются по числу рабочих мест, позволяя увеличить число рабочих мест, переходить от работы в однопользовательском режиме к многопользовательскому в файловом или клиент-серверном варианте без необходимости апгрейда приобретенной программы.

Клиентские лицензии делятся на:

Однопользовательская лицензия «1С», которая устанавливается на компьютер и разрешает запуск с этого компьютера произвольного количества сеансов с платформой «1С:Предприятие» (эта лицензия уже есть в комплекте основной поставки «1С»). Для небольших компаний эта лицензия подходит оптимально. Если у вас на компьютере установлена однопользовательская лицензия «1С», вы сможете без ограничений запускать любое количество баз 1С в файловом режиме. Базы могут быть расположены как локально, так и в сети или на сервере «1С:Предприятия». Это значит, что если вы работает бухгалтером и ведете несколько организаций с разными базами, вам все равно нужна только 1 основная поставка, т.к. количество баз в ней не ограничено.

Многопользовательская лицензия «1С» предусматривает запуск установленного в лицензионном соглашении количества сеансов. Не «привязывается» к определенному компьютеру пользователя, подсчет количества сеансов ведется на сервере. Выпускается в виде комплектов по 50, 100, 300 и 500 лицензий. Многопользовательская лицензия «1С» нужна, если в компании используется клиент-серверный вариант работы с базой, а не файловый, а также если вы работаете через терминальный сервер.

·                 Комбинированная лицензия. Две предыдущих, как говорится «в одном флаконе». Тип лицензии определяется в момент активации первого пин-кода. Стоит учесть, что при активации одного, другой блокируется навсегда. В комплекте от 5 до 20 лицензий. 

сервер.jpgСерверные лицензии. Если ваша компания растет, базы данных увеличиваются, и с «1С» одновременно работают уже более 5 сотрудников, файловая версия базы «1С» может начать подтармаживать из-за нагрузки. В этом случае стоит стоит задуматься о приобретении серверной лицензии «1С:Предприятия». Серверная лицензия позволит увеличить быстродействие, т.к. все операции будут производиться на сервере, а на компьютеры пользователей будет просто выдаваться готовый результат. Серверные лицензии бывают 32-разрядными или 64-разрядными. Лучше купить 64-разрядную, она, в случае чего, может поработать и как 32-разрядная, но не наоборот.

В версии 8.3 платформы «1С:Предприятие» появилось разделение уровней лицензий на ПРОФ и КОРП, которое предоставляет расширенные возможности администрирования по сравнению с «обычным» 64-разрядным сервером. Использование расширенных возможностей сервера требует наличия лицензии на сервер уровня КОРП, а также клиентских лицензий уровня КОРП.

Лицензии уровня ПРОФ предназначены для использования в информационной базе, в которой запускается не более 500 сеансов пользователей одновременно или используется не более 12 ядер процессора. Если вся эта информация вами добросовестно прочитана, но вам по-прежнему не понятно, какую именно лицензию приобрести для вашей организации, просто обратитесь к профессионалам, которые без лишней терминологии выберут вам нужное. Наши специалисты в любой момент готовы вам помочь, отправляйте заявку на нашем сайте, и мы перезвоним в ближайшее время.

Все программные продукты 1С обеспечиваются Лицензионным соглашением.

Нужно обратить внимание на то, что использование основной поставки (платформа + конфигурация) ограничивается локальной сетью пользователя, в которой производится установка программного продукта, поэтому организация обязана приобрести отдельную основную поставку (платформа + конфигурация) для локальной сети каждого удаленного офиса, где производится установка программного продукта. Это значит, что для каждого вашего филиала основную поставку следует закупать отдельно. Правило «1 локальная сеть – 1 поставка» действует даже в том случае, если в здании вашей компании несколько локальных сетей и не важно, что все компьютеры под одной крышей, важно, что на каждую сеть вам нужно потратить деньги на покупку лицензии. Если у вас в офисе установлена основная поставка, а руководителю нужен доступ еще и с личного ноутбука из дома, то на этот ноутбук нужно тоже покупать основную поставку, т.к. он не в локальной сети организации. Или вашему руководителю нужно освоить удаленный доступ из дома к компьютеру в офисе.

Когда срабатывает защита от незаконного использования, на компьютере пользователя система выдает сообщение «1C:Enterprise integrity violation»/Обнаружено нарушение целостности системы». При этом программа предлагает завершить работу или перезапустить систему, однако перезапуск обычно приводит к появлению такого же сообщения через некоторое время или к очередному сбою в работе. Это сообщение появится даже в том случае, если сейчас вы используете лицензионное ПО, но раньше у вас было пиратские, и 1С как хороший сыщик обнаружила на компьютере следы взлома защиты.

Если у вас на компьютере установлена нелицензионная программа, то не важно, используете ли вы ее, или просто когда-то установили и забыли о ее существовании. Правообладатель вправе взыскать компенсацию за каждую нелицензионную программу, установленную на компьютере юридического лица. При этом, если правообладателю покажется недостаточным взыскание компенсации, он может потребовать в прокуратуре еще и ликвидации организации-нарушителя или прекращения деятельности ИП (1253 ГК РФ). Поэтому экономия на лицензионном ПО может стоить руководителю организации потери бизнеса.

Как правильно выбрать лицензию 1С

Если у вас на компьютере установлена нелицензионная программа, то не важно, используете ли вы ее, или просто когда-то установили и забыли о ее существовании. Экономия на лицензионном ПО может стоить руководителю организации потери бизнеса. Выбирайте лицензионное ПО, приняв во внимание все варианты лицензирования.

 

 

 

Возврат к списку